Tips

3 Langkah Mudah Memerangi Penipuan Online

igor / December 24, 2017

Secara global, ada industri penipuan yang setara dengan puluhan bahkan ratusan juta dolar yang terus tumbuh mencapai angka 11% per tahun. Jika dihitung kasar, ada setidaknya 27 kasus penipuan dari setiap 1000 kasus jual beli, dengan barang mewah atau digital sebagai barang yang paling sering dijadikan objek penipuan.

Di sisi lain, ada juga industri dengan nilai mencapai ratusan juta dolar juga, yang bergerak dalam usaha untuk mencegah penipuan-penipuan seperti ini, yang telah melakukan pekerjaannya dengan sangat baik dalam mengidentifikasi dan memitigasi penipuan ini.

waspada transaksi online

Sayangnya, perusahaan-perusahaan ini menawarkan paket jasanya ini kepada pelanggannya yang berbisnis e-commerce, dengan harga mencapai ribuan dolar per bulannya, bukan solusi yang ideal untuk kamu yang masih merangkak sebagai pebisnis kecil atau menengah di bisnis ini.

Untungnya, ada beberapa langkah dasar yang bisa para bisnis kecil lakukan yang dapat secara dramatis memitigasi penipuan melalui kartu kredit. Dan bagian terbaiknya adalah cara ini bisa kamu lakukan dengan gratis (atau hampir gratis).

Cara Mudah Mencegah Transaksi Penipuan

Di dalam artikel ini, kami akan menyajikan langkah-langkah mudah bagaimana caranya untuk membuat perubahan keamanan dasar di gerbang pembayaran yang dapat menjaga perusahaan secara signifikan dan terhindar dari pembayaran palsu dan penipuan.

  1. Meminta Kode Keamanan Kartu

Jika kamu melakukan pembelian melalui telepon dengan retailer besar, kamu mungkin akan diminta untuk memberikan 3 digit kode yang adad di belakang kartu kredit kamu (4 digit untuk beberapa kartu kredit tertentu). Kode ini yang disebut dengan CVV, dan bisa bekerja sangat efektif untuk mencegah penipuan di eCommerce.

Hal ini bisa dilakukan karena banyak identitas kartu kredit yang dicuri tidak menyertakan nomor CVV, dengan meminta konsumen memberikan nomor CVV, kamu bisa mencocokan CVV dengan kartu kreditnya dan kamu bisa mengurangi kemungkinan terjadi penipuan dan pencurian identitas kartu kredit.

  1. Meminta Kode Pos

Di negara seperti Amerika, sistem ini sudah diterapkan sejak lama. Ketika konsumen membeli bensin di seluruh wilayah di Amerika, memasukan kode pos ketika menggesek kartu kredit saat pembayaran adalah prosedur yang sudah standar. Alasannya adalah setiap pom bensin menggunakan sitem pencocokan kode pos. Dengan cara ini, mereka memeriksa dan mencocokan kode pos ini dengan kode pos yang terdaftar di kartu kredit.

Alasannya hampir mirip dengan nomor CVV, kebanyakan penipu yang mencoba mencuri identitas kartu kredit tidak memiliki kode pos pemilik asli kartu kredit. Kode pos ini dianggap lebih aman karena tidak tertera sama sekali di kartu, jadi jika si pencuri sampai mengambil fisik kartu kreditnya pun tetap tidak akan bisa mengetahui kode pos yang terdaftar di kartu tersebut.

penipuan online

Curigai Transaksi yang Tidak Normal

Jika pembelian di toko online-mu biasanya di bawah Rp.500.000, akan sangat jarang konsumen yang akan membeli dengan jumlah mencapai Rp.1.000.000 atau lebih. Jika hal ini terjadi, mungkin kamu merasa senang tapi di sisi lain kamu juga harus tetap waspada.

Begitu juga sebaliknya, jika rata-rata orang berbelanja di toko-mu sekitar Rp.1.000.000 ke atas, waspadai pembelian di bawah Rp.500.000, kenapa? Karena transaksi yang tidak lazim seringkali menjadi indikator aktifitas penipuan.

Kamu tidak perlu langsung memblokir transaksi-transaksi ini, karena tentu saja, bisa jadi mereka bukan penipu. Namun, dengan mewaspadai pembelian seperti ini, kamu akan lebih berhati-hati dan meninjau ulang dengan sangat teliti, dan ketika penipuan itu benar terjadi kamu akan langsung segera menemukannya sebelum terlambat.

Tindakan pencegahan ini bisa dilakukan dengan menelepon konsumen untuk memastikan pembelian, atau melakukan hal-hal sederhana seperti mengecek Google Maps untuk memastikan kemana barang diantarkan dan apakah sesuai dengan yang diharapkan.

Beberapa langkah di atas juga telah dilakukan oleh situs-situs yang rentan disusupi oleh para penipu. Kebanyakan situs ini adalah situs-situs yang melibatkan transaksi digital dalam kegiatannya seperti misalnya situs-situs agen judi oline seperti http://www.mahabet.org, untuk menjaga kegiatan di dalam situsnya terhindar dari penipuan dan mengganggu kenyamanan konsumen lain.

Bisnis

Yuk! Mulai Bisnis Dropshipping

igor / December 8, 2017

Dropshipping adalah sebuah sistem bisnis di mana penjual tidak memiliki produk. Sistem ini mulai marak seiring dengan perkembangan bisnis online. Anda hanya perlu memilih salah satu supplier dan berbisnis ala dropshipping. Jika sudah sepakat, saat ada customer yang membeli di toko Anda, maka Anda tinggal menginfokan ke supplier agar mengirim barang pesanan customer atas nama Anda.

Dengan adanya sistem dropshipping ini, sangat membantu dari sisi stok di mana tidak akan ada pengendapan stok barang. Anda cukup menanyakan ketersediaan barang dari supplier sebelum meminta pembeli melakukan transfer. Jika supplier memiliki stok barang yang diinginkan customer, Anda bisa memintanya mengirimnya atas nama toko Anda setelah customer melakukan transfer pembayaran.

bisnis dropshipping

Keuntungan Bisnis Dropshipping

Beberapa manfaat yang bisa Anda dapatkan dengan berbisnis ala dropshipping:

  • Tidak harus mempunyai stok barang, mengurangi resiko barang tidak laku akibat perubahan trend pasar, dan bisa menjual banyak barang dari beberapa supplier. Tentu saja ini berdampak pada cashflow di mana tidak ada dana mengendap dalam bentuk stok.
  • Hemat biaya sewa toko fisik atau gudang.
  • Dapat melakukan mark up harga yang kompetitif karena kemudahan mendapatkan barang dari supplier dan tidak adanya biaya gudang/toko.
  • Praktis dan hemat waktu karena tidak perlu melakukan pengemasan barang

Keuntungan Supplier Menerima Sistem Dropshipping

  • Hemat biaya pemasaran, biasanya dropshipper punya banyak teknik marketing agar produk Anda bisa laku di pasaran.
  • Fokus pada pengembangan produk karena untuk pemasaran dilakukan sepenuhnya oleh
  • Perputaran produk lebih cepat dengan memiliki dropshipper

skema dropshipping

Langkah-Langkah Memulai Bisnis Dropshipping

Sepertinya mudah ya, tapi tidak ada salahnya jika Anda mengetahui langkah-langkah memulai bisnis dropshipping seperti di bawah ini:

  1. Cari Produk

Langkah awal adalah mencari supplier dan produk yang cocok dengan bisnis dropshipping. Hal ini penting mengingat bisnis dropshipping memiliki perputaran yang sangat cepat karena menggunakan teknologi internet sebagai channel marketingnya. Jangan sampai Anda sudah maksimal dalam hal marketing namun supplier tidak sanggup menerima orderan dari Anda.

Usahakan fokus pada satu produk terlebih dahulu sampai Anda benar-benar menguasai secara keseluruhan tentang produk tersebut.

  1. Memasarkan Produk

Langkah ini adalah inti dari bisnis dropshipping. Sebagai dropshipper, fokus Anda adalah memasarkan produk dengan teknik-teknik marketing. Dengan demikian Anda dapat memberikan order kepada supplier Anda sebanyak mungkin. Adanya perkembangan teknologi saat ini membuat seorang dropshipper mudah untuk memasarkan sebuah produk. Anda cukup memposting produk yang dijual ke media sosial Anda yang memiliki jangkauan yang lebih luas. Bahkan kini Anda bisa mengikuti workshop online untuk memaksimalkan teknik marketing via media sosia.

  1. Melayani Calon Customer

Saat Anda sudah mendapatkan calon customer, langkah selanjutnya adalah melayani mereka sebaik mungkin sebagaimana halnya seorang penjual produk. Dengan pelayanan yang baik, bisa membuat customer melakukan repeat order dan dengan sukarela mempromosikan produk Anda ke networknya. Begitu juga halnya jika yang terjadi adalah ketidakpuasan. Customer akan memblow up sehingga bisa membuat produk/toko onlinemu menjadi bulan-bulanan di media sosial.

  1. Komunikasi Dengan Supplier

Pastikan Anda menanyakan stok kepada supplier ketika berkomunikasi dengan customer. Dengan demikian, Anda bisa memberikan service cepat dan jelas mengenai produk yang diinginkan customer. Hal ini membantu customer menghemat waktu karena tidak perlu menunggu lama soal informasi ketersediaan produk. Ada baiknya Anda berkomunikasi secara intens dengan supplier. Atau Anda mencari produk yang selalu available sehingga akan memberikan kemudahan dalam menjualnya.

  1. Proses Transfer

Saat customer sudah memutuskan untuk membeli produk, minta mereka segera melakukan transfer. Dengan begitu, Anda juga bisa segera mentransfer ke supplier. Dan minta kepada supplier untuk segera mengirim barang ke customer Anda. Proses yang cepat dalam tahap ini akan membuat satisfaction customer meningkat.

  1. Nomor Resi

Jangan lupa minta nomer resi dari supplier agar bisa diteruskan kepada customer. Nomor resi ini berfungsi agar customer merasa aman dan bisa segera mengecek pengiriman produknya ke ekspedisi yang dipilih. Dengan sistem penjualan via online, kecepatan memberikan informasi menjadi kunci bisnis dropshipping yang berhasil.

Media Sosial

Wajib Tahu! Hebatnya FB Ads dalam Internet Marketing

igor / November 27, 2017

Di era millenial saat ini, penggunaan media sosial oleh masyarakat bisa dibilang sudah melekat dalam kehidupan sehari-hari. Bahkan dari sejumlah survey sebelumnya membuktikan bahwa Indonesia menduduki peringkat keempat sebagai pengguna Facebook teraktif di antara negara berkembang dan maju lainnya.

Nah, melihat eksistensi serta pertumbuhan pesat para pengguna media sosial, banyak para perintis usaha dan berbagai perusahaan besar di Indonesia memanfaatkan Facebook sebagai media pemasaran atau marketing guna menjangkau konsumen lebih banyak dan tentu saja meningkatkan pendapatan mereka.  Kok bisa, ya? Yaps, mula-mula para pengusaha itu melakukan riset di dunia maya, kemudian menemukan kesempatan, dan menciptakan peluang.

fb advertising for business

Sebagai contohnya, kamu bisa melihat beberapa produk lokal seperti brand hijab dan pakaian seperti Aisha, Alila, Afra, Hijup, dan lain-lain itu berkembang pesat karena sebagian besar produknya dikenal melalui Facebook. Memang terkadang sulit dipercaya sih, tapi kalau kamu bisa menerapkannya dengan teliti dan konsisten, kesempatan besar jadi orang sukses seperti pemilik brand tersebut juga bakal terbuka lebar untukmu.

Pengen mengikuti jejak usaha mereka? Simpelnya. hal pertama kali yang harus kamu sadari ketika membangun usaha atau meningkatkan kekuatan brand adalah menyediakan produk lalu pandai-pandai memanfaatkan jasa iklan yang disediakan oleh Facebook. Yah, bahasa gaulnya Fb Ads gitu.

Pada tahap awal, buatlah fanspage khusus untuk berjualan. Kenapa harus bikin fanspage bukan akun pribadi? For your information aja nih, pihak Facebook sudah pernah mengumumkan bahwa akun pribadi tidak digunakan untuk kegiatan komersil. Sebaliknya, para pengguna disarankan supaya membuat fanspage khusus untuk usaha, baik di bidang perdagangan atau jual beli maupun jasa.

fb ads untuk online shop

Selanjutnya, pada tahap kedua, cobalah menarik perhatian konsumen dengan foto-foto produk yang kece badai dan terlihat menggoda sejak pandangan pertama. Setelah itu, beri keterangan atau caption menarik pada gambar yang diunggah. Inget ya, jangan pernah membohongi calon konsumen! Jadi, sebisa mungkin usahakan antara gambar dan keterangan di foto adalah sama, sehingga nggak ada customer yang ngerasa kalau dirinya ditipu atau pun kecewa.

Ketiga, buka fanspage, kemudian masuk ke bagian pengaturan dan isi form yang telah disediakan. Kamu juga bisa langsung masuk ke profil fanspage dan klik bagian boost post atau promote your page.  Di sesi ini, kamu nggak perlu bingung, cukup ikuti arahan dari Facebook. Kamu berhak mengubah metode pembayarannya yang ada, misalnya nggak punya kartu kredit, kamu bisa bayar tagihan via rekening ATM.

Jika pembayaran telah sah diterima dan berhasil, maka hak promosi produk sudah kamu dapatkan dan bisa diatur sendiri deh!

Sudah selesai? Ternyata belum. Rahasia FB Ads itu bukan hanya terletak pada mendapat pengunjung page atau mendapatkan pelanggan. Namun lebih ke ‘cara mempertahankan dan memikat pelanggan’.

Caranya? Gampang banget! Kamu bisa buat postingan tentang kuis atau tebak-tebakan berhadiah dengan syarat like page, share, dan tag minimal tiga orang teman bagi followers page. Kemudian boost post dalam rentang waktu tiga hingga lima hari. Nah, otomatis postingan ini bakalan muncul di timeline para pengguna media sosial. Dengan begitu, pengikut pagemu akan naik, pelanggan didapatkan, dan omset penjualan bernilai puluhan juta di depan mata. Nggak percaya? Coba tengok Bandung Makuta cake, Malang Strudel, Dumet School, mereka sukses meraih dan mempertahankan pelanggan melalui metode ini. Rata-rata, dalam beberapa bulan saja mereka semua bisa menggaet lebih dari 10 ribu pengikut.

Masih mau anteng dan sekedar nyampah  di media sosial tanpa mau memaksimalkan fiturnya? Mulai sekarang, yuk manfaatin media sosial sebaik mungkin!